微众银行4项违规被罚200万

银行 2019/8/17 15:35:05

导报讯(记者 王雅洁)日前,深圳银保监局公布一批行政处罚信息,深圳前海微众银行(下称“微众银行”)、上海银行、国银金融租赁股份有限公司(下称“国银金融租赁”)等多家金融机构因违规收到大额罚单。

经济导报记者注意到,微众银行此次被监管部门查出四大主要违法违规问题,包括“向关系人发放信用贷款;组织员工经商办企业;员工使用本行贷款购买股票期货;财务部门负责人未经核准履职长期未整改。”

依据相关规定,深圳银保监局对微众银行没收违法所得29.1万元,罚款200万元。作出处罚决定的日期为8月2日。

公开资料显示,微众银行是国内首家开业的民营银行,由腾讯、百业源和立业集团等多家知名企业发起设立,总部位于深圳,于2014年12月获准开业。

财报显示,微众银行2018年实现营业收入100.297亿元,实现净利润24.74亿元。截至2018年末,该行资产2200亿元,不良贷款率为0.51%,拨备覆盖率为848.01%,资本充足率为12.82%。

值得留意的是,为进一步强化合规意识,微众银行将去年定为“管理年”,配合监管开展全方位的合规检查和专项审计14项,并严肃问责,全年共处罚20人次。

同日被披露的还有上海银行深圳分行,该分支机构因“以贷款资金转存存单,并以存单质押发放贷款”,被处以没收违法所得55755元,并处罚款50万元。

此外,国银金融租赁因“租赁资金用途监控不到位,股权投资问题长期未整改”被罚80万元。

河北银行4.65亿股 股权流拍

导报讯(记者 戴岳)日前河北银行近4.65亿股股权在阿里司法拍卖平台流拍。

经济导报记者发现,此次拍卖的除了中城建设投资控股有限公司(下称“中城建投”)所持有的河北银行股权外,还涉及南京栖霞建设(600533)集团有限公司、北京理想产业发展集团有限公司和南京栖霞建设股份有限公司3家股东质押或冻结的河北银行股份,总的算起来,被质押或冻结股份占比达13.98%。

阿里司法拍卖平台显示,中城建设所持有河北银行股权因质押给长安国际信托股份有限公司,被北京市第二中级人民法院查封拍卖。拍卖信息显示,标的物评估价为23.05亿元,起拍价为20.75亿元,相当于九折出售。保证金2.07亿元,增价幅度为1000万元。有统计显示,该笔拍卖为近3年来阿里司法拍卖平台上银行股权拍卖底价最大的一笔,刷新银行股权拍卖底价价格。

事实上,中城建投的股东中城建集团早已在2018年末陷入债务危机。今年6月28日,中城建投相关债券的主承销商兴业银行(601166)表示,受控股股权纠纷、融资渠道受限、资金链紧张、面临多起债务诉讼等因素影响,中城建集团于2014年发行的债券及2015年发行的债券均未按期兑付本息,逾期未支付利息达2.82亿元,已造成实质违约。目前,兴业银行已对其进行债务诉讼。

公开资料显示,河北银行成立于1996年5月,原名为石家庄市商业银行,是河北省成立最早的城商行。截至2018年末,河北银行资产总额3422.53亿元,存款总额2248.98亿元,贷款总额1857.97亿元。中城建投是河北银行的第三大股东,此次拍卖的股权为其所持全部股权。

本文链接: /yinxing/201908/1954400.html

评论