延续良好发展态势 深化业务结构转型

银行 2019/8/17 8:30:04

8月初,中国财务公司协会联合中国社会科学院财经战略研究院共同编著的《中国企业集团财务公司行业发展报告(2019)》(以下简称《报告》)正式发布。

在面临内外诸多不确定性因素的背景下,财务公司2018年仍保持稳健经营,业务亮点纷呈。从数据看,截至2018年末,全行业法人机构数量达253家,较2017年末增加6家。多数财务公司各项指标包括资产规模、净利润等均实现同比增长,在国际业务、中间业务等创新业务领域不断拓展。

稳健经营资产规模与净利润双升

作为我国金融体系的重要组成部分,企业集团财务公司长期以来服务于国内200多家大中型企业集团,涉及20多个重要产业。2018年,面对日益复杂的国内外形势,财务公司行业仍然坚持服务实体经济的初衷并贯彻向高质量转型的发展战略,进一步深化供给侧结构性改革,守住不发生系统性金融风险的底线,整体取得了较好的发展业绩。

全行业资产规模继续保持了稳定的增长态势,经营状况良好。《报告》数据显示,截至2018年末,全行业表内外资产总额为9.50万亿元,同比增长9.3%,资产增速高于银行业平均增速4.41个百分点。此外,全行业2018年全年实现营业净收入1413亿元,同比增速达15.79%;净利润790.34亿元,同比增长4.92%。

资金集中度反映了企业集团通过财务公司进行资金集中管理的成效及能力,也是衡量财务公司经营效率的一项重要指标。值得注意的是,财务公司行业资金集中度已连续多年稳步提升,截至2018年末,全行业平均资金集中度达到49.48%,较2017年上升1.57个百分点,再创历史新高。

虽然个别财务公司去年出现了风险事件,但行业整体经营依然相对稳健。《报告》数据显示,截至2018年末,财务公司行业不良资产余额为316亿元,平均不良资产率为0.46%,不良贷款率为0.96%。

不过,《报告》也认为,尽管财务公司各项风险监管指标保持了良好水平,但应注意到,财务公司风险管理面临的环境正在发生变化。实体企业一方面渴求各类资金的持续支持;另一方面盈利能力无法满足资本要求,各类资本博弈后供求矛盾越发突出。各财务公司还需进一步加强对各类风险的关注和管控,避免风险的交叉传染与快速蔓延。

加速转型国际业务与中间业务双管齐下

《报告》分析认为,过去一段时间,财务公司发展呈现五个新特点,一是传统业务持续迸发发展活力,二是产业链金融创新深化,三是严监管成为常态,四是信息化成为基础支撑,五是生态链建设迈上新台阶。

近些年来,财务公司行业不断提升自身发展质量与发展内涵,在持续扩大传统业务规模的同时,丰富新的产品与服务,契合实体企业需求,与集团主业进一步深度融合。

在各项业务中,发展最为突出的便是中间业务与国际业务。《报告》数据显示,2018年,财务公司行业结算业务发生额为433.17万亿元,同比增长23.22%;票据承兑业务发生额为8460.34亿元,同比增长22%;委托贷款业务余额约为1.93万亿元,同比增长1.83%。

但与此同时,《报告》也认为,产融结合、以融促产已成为跨国企业实现业务转型、创新发展的重要模式,但目前来看,在中间业务方面,委托投资、保险代理、债券承销等部分业务仍没有得到更好的发展。

在国际业务方面,各机构的经营动向也表明,其在外汇交易、外汇资金池、跨境人民币资金集中运营、自贸区业务等国际金融服务上创新不断,各显其能。2018年,财务公司行业的外汇交易金额达到了1.41万亿元。

自20世纪90年代财务公司探索外汇贷款业务以来,现如今财务公司的国际金融服务已逐渐发展为两大类型,即包括外汇交易、外汇资金池、外汇投资等的国际业务以及涵盖集团全球资金管理、金融风险管理的国际财咨服务。具体到国际财咨服务上,根据对68家财务公司的问卷统计,在集团全球资金管理方面,目前已有半数以上的财务公司定位于集团全球资金管理平台,有3家财务公司承担了集团全部外汇风险管理职能。

展望未来需强化五项布局

可以看到,2019年,外部金融经济环境更加复杂,财务公司发展转型、结构优化和风险防控的任务将更为艰巨。

特别是2018年下半年行业爆发的财务公司票据逾期事件给行业以警醒与启示。财务公司与集团发展具有非常强的共生性,发展战略、资金来源、业务机会高度依赖所在集团,在集团面临困难的局面下,财务公司很难独善其身。行业需要进一步完善风险治理结构、加强风险管理制度建设、增强风险管理文化建设,重点加强信用风险、市场风险、流动性风险等管控,尤其是应着力于新兴业务的风险管理。

除了严峻的风险管理压力外,《报告》也显示,当前财务公司面临四个显著挑战:首先,宏观经济下行压力将传导至与实体紧密关联的财务公司;其次,金融市场波动将对财务公司稳健经营带来直接的风险;再次,金融监管强化将对业务拓展产生一定的抑制作用;最后,金融供给侧结构性改革对财务公司也提出更高的服务要求。

为更好地实现自身转型发展,《报告》建议,财务公司需要在以下五个方面进行布局。一是对接国家战略,服务实体经济;二是回归行业本源,规范发展方向;三是发挥独特优势,赋能集团发展;四是全面提升服务能力,优化金融供给;五是狠抓风险管控,守住风险底线,巩固发展基础。

本文链接: http://www.mlfsi.com/yinxing/201908/1953675.html

评论