做好政策中长跑的打算

银行 2019/8/17 8:30:09

日前央行发布的《2019年第2季度中国货币政策执行报告》,开辟专栏“全球经济增长疲弱,面临下行风险”分析认为,短期看全球经济存在诸多不确定性,面临一定的下行风险;中长期看,全球经济增长缺乏亮点,固有的结构性问题仍然存在,中低速增长可能持续较长时间。在政策应对上,要坚持以我为主,适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡,保持定力,做好中长跑的打算。

央行首次提出“做好中长跑的打算”代表着什么?笔者认为,做好政策中长跑的打算,意味着应对眼下短期和长期错综复杂的局势,我国宏观政策既要适时强化有针对性的逆周期调节,又要坚定和加快中长期结构性改革的步伐。

短期来看,局部地缘政治风险、英国脱欧前景有较大不确定性、经贸摩擦对全球投资者信心影响较大、投资者对欧洲银行体系稳健性存在担忧,上述多重因素使全球经济面临下行风险,各国货币政策纷纷转向,并不足以对冲这样的下行风险。

我国经济短期内也面临着类似的下行风险。但是,我国不会用“大水漫灌”的货币政策来对冲风险。相反,中国的货币政策仍会保持稳健,坚持“以我为主”。相应的,我国需采用多种逆周期调节措施的配合来应对短期不确定性。从新出炉的经济和金融数据看,适时适度加强逆周期调节力度是有必要的,这是“政策短跑”的应有之义。

从7月份经济数据看,国民经济总体上运行在合理区间,但外部环境严峻复杂,内外需求走弱压力加大,稳增长的基础还需稳固。具体来说,7月工业增加值增速降到4.8%,比上个月下降1.5个百分点,工业增加值增速回落反映出生产动能的减弱;1-7月固定资产投资增长5.7%,比上个月下降0.1个百分点,固定资产投资增速小幅下降体现出投资动能趋缓;7月社会消费品零售总额同比增长7.6%,增速比上个月下降2.2个百分点,消费增长放缓值得关注。上述指标的回落,均显现出逆周期调节适度加力的必要性。财政政策需继续发力,深化减税降费;加大专项债对基建的支持力度,助力基建投资回升;清理盘活存量财政资金、安排地方国企上缴利润以缓解财政压力;需落实针对汽车、零售、文旅等的消费促进举措,稳住消费这一拉动经济的主动能。同时,这个时期的逆周期调节也必须加强前瞻性和针对性,不病急乱下药,不轻易下猛药,不将房地产作为刺激经济的手段。

从金融数据看,7月新增人民币贷款1.06万亿元,社会融资规模增量为1.01万亿元,M2同比增长8.1%,上述数据均弱于市场预期。结构上,企业短期贷款环比少增6603亿元,未贴现银行承兑汇票环比少增3251.95亿元,这些拖累了金融和信贷数据。但社会融资结构也有亮点:股票融资规模增加、企业债券融资和地方政府专项债融资高增,使得直接融资占新增社融的比例达到71.47%,表现亮眼。总体上,虽然金融数据有喜有忧,但把握好货币供给总闸门,保持货币政策松紧适度,并继续发挥结构性工具的调整作用,疏通货币政策传导机制,实现“宽信用”,是短期内货币政策的重点。

长期来看,全球生产率增长乏力、全球化走向不明朗、全球债务率高企、收入分配在全球范围内没有得到改善,这些结构性问题并未得到解决,使得全球经济的中低速增长仍将持续。而对于我国来说,经济中的结构性矛盾依然不容小觑,强化逆周期调节并不能解决结构性问题,“放水”式的强刺激更会加剧长期性矛盾。唯有坚定施行结构性改革,方能治本,这是“政策长跑”的内涵。

具体来看,经济改革和金融改革都不能缺位。经济上,应继续深化供给侧结构性改革,用市场化改革和优化营商环境激发微观主体活力,增强经济内生增长动力,而扩大开放的步伐迈开便不能停步。中长期金融政策的要务,是用改革的办法,以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。推动商业银行多渠道补充资本、深化利率市场化和人民币汇率形成机制改革、建设多层次资本市场、完善金融监管体系等金融供给侧改革的举措不能松懈;创新和丰富货币政策工具组合,平衡好总量和结构之间的关系,疏通货币政策传导的微观基础,应是货币政策未来的走向。

总之,做好政策中长跑的打算,需要我们保持定力和耐心,不搞强刺激,坚持适时适度的逆周期调节。并且不低估困难,不因短期风险而动摇改革决心,坚定走深化改革、扩大开放之路。

本文链接: http://www.mlfsi.com/yinxing/201908/1953672.html

评论