金价维持在1510美元上方震荡,大涨后投资者锁定利润,诸多因素仍支撑金价

外汇 2019/8/17 11:04:25

汇通网8月17日讯—— 8月16日纽约时段盘中,现货金价维持震荡走势,在金价连续上涨之后,投资者锁定多头利润,暂时限制金价上行,但众多基本面消息仍然对金价构成支撑。投资者将关注下周杰克逊霍尔全球央行年度研讨会,以寻找未来利率走势的线索。

周五(8月16日)纽约时段盘中,现货金价维持震荡走势,在金价连续上涨之后,投资者锁定多头利润,暂时限制金价上行,但众多基本面消息仍然对金价构成支撑。投资者将关注下周杰克逊霍尔全球央行年度研讨会,以寻找未来利率走势的线索。

全球经济放缓的担忧持续支撑金价

美债收益率曲线反转被广泛认为是经济走向衰退的警告。本周早些时候,10年期国债收益率12年来首次跌破2年期收益率。

30年期美国国债收益率有史以来首次跌破2%,本周下跌27个基点,为2012年中以来最深周线跌幅;10年期美国国债收益率一度跌至1.5%以下,为三年低点。

圣路易斯联储主席布拉德周四表示,随着海外经济放缓,投资者纷纷转向安全资产,这正在推低美国利率。本周部分美国公债收益率曲线倒挂的情况须持续一段时间,才能被视为美国经济的悲观的信号。

布拉德说,由于全球贸易紧张局势和经济增长放缓令投资者惴惴不安,股市下跌和债券收益率曲线的关键部分出现“倒挂”不足为奇。

有分析师警告称,当前的债市相比过去截然不同,可能并非在传递经济衰退的真实信号。

凯投宏观全球分析师SimonMacAdam表示,“这次债市可能搞错了,但我们也不应以扭曲为由就忽视最新的经济衰退信号,当然,这次与以前所有美国收益率曲线倒挂的情况都不一样,这一次美联储已经开始放宽货币政策了,这对全球经济而言或许有一些安慰。”

“新债王”的DoubleLine Capital冈拉克表示,投资者们在慢慢意识到债券市场的表现表明了衰退信号已经出现一段时间了。

冈拉克指出,全球经济数据疲弱,通胀低迷,以及贸易问题和地缘政治风险等,再加上对各国央行降息的预期,使得债券收益率大幅走低。

冈拉克认为降息能够阻止衰退是有问题的。一旦美联储进入宽松政策,那么一切就已经太晚了。衰退已经开始积累动能。

对于今年市场的走向,冈拉克早就预期其走弱。他称,这是周期中很危险的时刻。市场扩张已经10年了,美联储显然是过于紧缩了。失业率是一个延后的指标,负利率出现在了很多地方。如果美联储的目标是让经济继续扩张,那么就需要变得更激进。要做出比所谓的保险性的降息更大的举措。

图:金价4小时图

全球央行降息仍然支撑金价的因素

目前根据美国联邦利率期货暗示,美联储9月会议降息50个基点的机率为三分之一,预计到明年底利率将降至1%。

除了市场对美联储、欧洲央行等全球主要央行降息的预期,市场对全球其他央行降息的预期同样不减。

墨西哥央行周四自2014年6月以来首次调降指标贷款利率,称因通胀放缓且经济益发迟滞。这引发未来可能进一步宽松货币政策的预期。

墨西哥央行的五人委员会投票以多数决通过调降隔夜银行间利率25个基点至8.00%。银行声明稿称,其中一名委员投票希望维持利率在8.25%。

墨西哥央行指出,墨西哥经济在今年第二季度继续停滞不前,令经济产生比预期更大的资源过剩情况。

据统计,今年以来,全球已经有约20家央行宣布降息,其中不乏包括美国、澳大利亚和新西兰等在内的发达经济体。

8月1日,美联储宣布降息25个基点,结束2015年以来的加息周期,给全球释放了宽松信号。巴西、泰国、印度、新西兰、菲律宾和秘鲁先后宣布降息。印度已经是年内第四次降息;新西兰是第二次降息,这一次降低幅度更大,降低了50个基点。

美国经济数据表现好坏参半

周五纽约时段盘中,美国方面公布了7月的房地产市场数据,结果数据好坏参半。其中新屋开工数据不及预期,而营建许可数据超预期。

汇通财经APP数据显示,美国7月营建许可月率实际公布8.40%,预期3.1%,前值-5.2%;美国7月营建许可总数实际公布133.60万户,预期127.0万户,前值123.2万户。

数据还显示,美国7月新屋开工年化月率实际公布-4%,预期0.2%,前值-0.9%;美国7月新屋开工年化总数实际公布119.10万户,预期125.6万户,前值125.3万户。

机构评美国新屋开工数据指出,美国7月新屋开工总数年化连续第三个月下滑,显示劳动力和材料成本上升继续削弱住房建设的步伐。

对于本次房市数据,有分析指出,美国7月新屋开工总数连续3月录得下滑,但营建许可总数录得7月新高则给房屋市场带来希望。商务部称新屋开工可能受到了飓风巴里的影响。因劳动力和土地的短缺,即使房贷利率走低,也未使房地产市场过多受益。这也使得房地产市场仍面临库存紧缺和销售增速迟缓的问题。

此外晚间公布的另一份数据密歇根消费信心数据表现不及预期。汇通财经APP数据显示,美国8月密歇根大学消费者信心指数初值实际公布92.10,预期97.0,前值98.4。数据公布后,金价小幅攀升。

美国密歇根大学消费调查主管Curtin称,消费者在美联储的引导下得出结论,他们可能需要减少支出,以应对潜在的经济衰退。货币和贸易政策增加了消费者对金融前景的不确定性,但并非悲观情绪。十年来首次降息对消费者的主要影响就是对经济衰退的担忧增加。

分析师评论金价后市前景

Capital Economics分析师Ross Strachan指出,金价在突破1,500美元,并且在近期大幅上涨后,交易商可能会获利了结。黄金正在获得更多的投资者兴趣,因此金价的波动幅度加剧,由于贸易紧张局势加剧以及全球一系列令人失望的经济数据,金价自月初以来已经上涨超过100美元。

Ensemble Capital的Damien Loh表示,全球债券价格到了令人咋舌的水平,因此黄金成为了受欢迎的资产。

Morphic Asset Management的宏观和风险主管Geoff Wood认为,黄金的表现将会超过美元。衰退的信号已经出现,眼下很多选择都是通向黄金的,对债券完全没兴趣。

SP天使分析师John Meyer说,现在的走势看起来像是一个临时的回撤,因为目前仍然有许多投资者担心下一次全球性危机,他们有一种对黄金持续的青睐,尤其是各国央行也加入到购金的步伐中。

路透技术分析师王涛表示,在技术面方面,现货黄金价格可能在1,483美元至1,503美元之间震荡。

北京时间00:05,汇通易汇通软件报价,现货金价报1511.06美元/盎司。

本文链接: http://www.mlfsi.com/waihui/201908/1954150.html

评论