“锦安”系基金陷逾期风波 董事长:大多数项目已有还款方案和清收时间表

基金 2019/8/17 15:10:17

去年以来,上市公司、民营企业流动性危机不断,令为其提供融资服务的私募机构也频频置身于舆论旋涡。

近日,网络上流传着一份“锦安”系私募基金逾期情况统计表。这张表格统计了深圳市锦安控股有限公司(以下简称“锦安控股”)旗下若干私募基金逾期兑付的情况。日前,记者联系锦安控股方面,就该统计表的真实性以及逾期产品的兑付情况进行求证。锦安控股方面没有否认出现产品延期的情况,同时回应记者称,实际数据并非之前报道的那样夸张,而且近几个月来,已有多只产品进行了本金兑付及收益分配。

锦安控股董事长高岩独家回应《中国经营报》记者称,去年9月底,锦安控股旗下管理人管理的私募基金出现了第一只逾期产品,而此前8年的时间里,锦安控股从未出现过逾期兑付的情况。“受降杠杆、限错配、去通道等政策的影响,2018年整个市场经营环境出现了较大变化,流动性紧张,很多融资企业经营出现困难。我们的一些交易对手(产品融资方)也出现了现金流紧张的问题,客户履约能力的骤变导致我们部分产品无法按时兑付。针对这种情况,公司及时调整了工作重心,加大了清收及应对工作力度,现在各方面情况处于恢复和上升阶段,很多项目情况好转了很多。”她解释道。

调整期阵痛

锦安控股官网显示,集团主体公司为深圳市锦安财富管理有限公司,该公司也是深圳地区较早成立的第三方理财公司,在华南地区具有一定知名度。此前,无论是锦安财富还是高岩本人,都颇为低调。

从上述网传非官方统计表显示的信息来看,锦安控股旗下逾期产品大多来自两家私募基金子公司——深圳市金色木棉投资管理有限公司(以下简称“金色木棉”)和深圳市彼岸大道资产管理有限公司(以下简称“彼岸大道”)。从中基协披露的备案信息来看,金色木棉、彼岸大道均备案为其他私募投资基金管理人。同时,彼岸大道已备案的基金产品大多为其他私募投资基金,金色木棉则包含部分股权投资基金和少量证券私募基金。

对于“锦安”系逾期基金的数量、兑付情况以及延期方案的设计,锦安控股方面表示,目前还不方便透露详细信息。但其提及:“我们对逾期项目的融资主体属性、资产质量进行深度分析和密切跟踪,深入参与他们的资产处置、企业重组以及再融资过程,对于不同的企业情况制定了不同的解决方案。”

高岩坦言:“去年9月到今年上半年,我们经历了一个艰难的调整期,其间适逢大环境恶化、市场流动性紧张、暴雷事件频发等因素的影响。但从6月开始,我们很多项目出现了好转。6月底,有十几只产品不同程度地兑付了本金和收益;7月,有近10只产品兑付了本金和收益。目前看8月的情况也在进一步好转。”

对于解决逾期问题的后续效果,高岩抱有信心。她表示,锦安今明两年的主要任务就是降存量规模,最大程度解决产品本息兑付的问题。并谈到,今年可以解决很多问题,绝大多数项目都有了还款方案和清收时间表。

之所以充满信心,是因为在高岩看来:“整个市场频繁出现逾期、暴雷等问题,恐慌和悲观情绪蔓延,但逾期并不等同于暴雷,最终问题能否解决,核心还是取决于底层资产。锦安管理的基金产品都有清晰明确的底层资产,即便融资主体遇到了流动性问题,但经过一定时间还是基本都能解决的。”

她举例说道:“比如,我们很多交易对手的情况是,在过去市场整体流动性相对宽松的情况下,很多融资方都是通过再融资来偿还到期款项。但在2018年,由于政策的重大调整,融资企业基本不能通过再融资来解决资金流动性问题,融资方只能依靠自身的良性循环产生回款,而这个周期可能是大于我们的产品周期的。在这种情况下,我们的到期产品产生了逾期。但是只要有优质的底层资产,且通过一定的处理时间,问题还是能够解决。”

高岩建议,应正确看待产品延期与暴雷的差别,理解产品延期的原因、背景和逻辑,如果资产质量良好,企业通过资产处置或者再融资等多种方法,流动性问题还是能够得到解决的。

寻求新股东

不过,在市场上,有业内人士质疑锦安系基金的资产端质量欠佳。

据其官网信息,锦安控股旗下的类固收产品包括房地产基金、信托及其他。按照官网介绍,锦安旗下的房地产基金,“主要通过银行委托贷款、并购等多种形式,与众多企业共享利润,管理基金规模近50亿元”。而锦安控股近期被曝出的逾期产品就包括投向房地产企业的基金,且不少融资方为上市公司。

在高岩看来,市场普遍认为房地产企业融资项目属于高风险项目,但这不能一概而论。虽然目前国家对地产领域的融资政策有所收紧,但不同的项目之间差别还是很大的。“锦安控股参与的地产项目,聚焦于粤港澳大湾区的核心城市,如深圳、广州、珠海、惠州等地,项目有优越的地理位置、明确的规划方向和时间节点。在粤港澳大湾区这个世界级经济引擎的背景下,我们这些项目都是有核心价值的‘硬资产’,具有保值增值、抗周期的特性。所以,大家不要谈地产就色变。比如,我们某个融资企业位于深圳的住宅地产项目,虽然贷款有所逾期,但在其楼盘达到销售条件后,其销售回款的现金流相比于其他行业或其他企业恰恰是更充足、更稳定的还款来源。”她进一步解释称。

责任编辑:wyj

本文链接: /jijin/201908/1954379.html

评论