首只沪深港跨境ETF即将起航

基金 2019/8/17 15:04:38

国内首只沪深港跨境ETF正式扬帆起航。记者获悉,8月9日获批的工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF将于8月19日起发行。这只兼具A+H ETF、跨境ETF、跨市场ETF、粤港澳大湾区ETF、科技创新主题ETF等多项亮点于一身的明星产品,会否引发抢购引人关注。

据悉,粤港澳大湾区创新100指数是为落实国家粤港澳大湾区发展规划,突出大湾区国际科技创新中心的战略定位,反映大湾区内创新型企业的发展状况和股价表现,提供ETF、指数期货等产品跟踪标的而编制。对比沪深300和恒生指数,湾创100指数在金融、房地产等行业的权重有所降低,在信息技术、可选消费等行业的权重显著提高,行业结构整体更加均衡;相较于其他湾区主题指数,湾创100更加契合粤港澳大湾区创新发展的主题。

今年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确粤港澳大湾区发展要求。此后,公募看好粤港澳大湾区投资前景,纷纷开始积极布局粤港澳大湾区的主题投资。除工银瑞信外,华夏、南方、建信、广发基金也在今年5月密集上报粤港澳大湾区主题的ETF创新型产品。其中,建信基金申报建信中证沪港深粤港澳大湾区发展主题ETF。而除工银瑞信是粤港澳大湾区创新100ETF名,其他的分别为华夏粤港澳大湾区创新100ETF、南方粤港澳大湾区创新100ETF和广发粤港澳大湾区创新100ETF。

从世界湾区发展经验来看,“湾区经济”已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊,全球著名三大湾区纽约湾、旧金山湾、东京湾,分别代表着金融湾区、科技湾区和产业湾区。长江证券(000783)研究报告指出,粤港澳大湾区在中国经济转型升级中具有国家战略地位,金融、科技、产业都走在中国的最前面,有望成为“金融+科技+产业”的全能型湾区,湾创100指数成份股是走在中国经济最前面最优质的100家公司,也将成为“全能型指数”,并将走在中国概念指数的最前面,未来可期。

相较于其他指数,湾创100指数最显著的特征是成份股中信息技术产业的权重较高,是彰显湾区创新发展的标杆指数,具备更良好的投资前景和价值。Wind数据显示,自指数基准日2017年6月30日至2019年7月31日,湾创100指数累计实现收益19.44%,大幅超过同期沪深300指数(累计收益4.60%)和恒生指数(7.81%)。首只跟踪湾创100指数的工银湾创100ETF,有望成为广大投资者分享粤港澳大湾区发展红利的优质投资工具之一。

相较于目前市场上的普通沪港深主动型基金,工银湾创100ETF作为工具型产品,具有更加高效、透明、便利、低廉等特点。由于该产品是跨境跨市场设计,发行期支持A股成份股换购、港股现金替代,存续期采取纯现金申赎,更便于申购。除可以直接作为配置工具进行投资外,工银湾创100ETF还可以作为折溢价套利、事件套利、轮动策略等多种交易型策略的常用工具。该基金上市后采用“T+0”回转交易制度,可有效提高流动性,为 ETF套利提供机会。

工银湾创100ETF另一重要特点是费率低廉。该产品的管理费、托管费及指数使用许可费三项综合费率仅0.33%,大幅低于跨境 ETF 的主流水平(0.64%)和境内股票 ETF 的主流水平(0.63%)。中信建投证券表示,低费率一方面体现出基金公司让利于持有人,另一方面,首发+低费率也有助于该 ETF吸引更多投资者,形成“首发+低费率——规模领先——交易活跃——吸引更多投资者”的良性循环,打造出该领域 ETF 的旗舰产品。

本文链接: /jijin/201908/1954366.html

评论