半年报掘金:私募、QFII如何布局2019下半场

基金 2019/8/17 13:31:37

  截至8月16日,上市公司2019年半年报已经披露了623家,虽然还没有披露完毕,但私募和QFII的身影已然出现。机构们正在积极布局2019年下半场,其介入的个股不少是半年报业绩靓丽的公司。

  知名私募持有10股

  数据显示,在已披露半年报的623家公司中,私募基金介入了146家上市公司,私募整体持股占比最高的分别是国盛金控、格力地产、华闻传媒、漳泽电力,持股比例均在14%以上。观察发现,有4家公司被私募基金在二季度增持比例较大,国盛金控被增持33.95%,其次是金域医学被增持2.5%,金新农被增持2.44%,中环环保被增持2.36%。

  值得注意的是,除去二季度新上市的个股,目前有35只个股为私募今年二季度新进股,其中新进持股比例最高的是辰安科技和塞力斯,辰安科技被谦璞多策略战略机遇私募基金新进852.3万股,占比8.29%,塞力斯被高能汇实专项私募基金1号新进939.5万股,占比8.24%。塞力斯2019年半年报称,公司上半年归属于上市公司股东的净利润5623.24万元,同比增长16.46%;扣除非经常性损益后的净利润同比增长17.24%。

  此前私募排排网发布统计,截至7月底,景林资产、凯丰投资、明达资产、灵均投资、淡水泉、海宁拾贝投资、千合资本、恒天中岩、高毅资产、乐瑞资产、歌斐诺宝、北京源乐晟资产、重阳投资等私募年内平均收益均超过10%。

  大众证券报记者注意到,截至8月16日,上述业绩表现较好的私募中,淡水泉、高毅资产、灵均投资及千合资本旗下的昀沣3号二季度末持有启明星辰、生益科技、濮阳惠成、梦百合、金域医学、健民集团、辰欣药业、宏发股份、英联股份、凤凰光学等10只个股,且对启明星辰濮阳惠成健民集团凤凰光学英联股份为新进,而平安银行被高毅晓峰2号致信私募基金退出。(见表)

  60股被QFII布局

  近期随着世界头号对冲基金桥水唱多做多两只中国ETF,外资的举动再次引发市场关注。就在8月8日,MSCI决定把A股大盘股纳入权重由10%扩大至15%,调整结果将于本月27日收盘后正式生效,这意味着海外增量资金正在持续流入A股。

  从已披露的上市公司半年报来看,QFII今年二季度末布局了60只个股,其中,启明星辰有4家QFII进驻,杰瑞股份、凤凰光学等12股被2家QFII相中,另外,QFII今年二季度还新进了贝通信等12只个股。从持股比例来看,江苏租赁、鹏鼎控股、启明星辰被QFII持股的比例最高,均超过8%,从新进持股比例来看,鹏鼎控股、皮阿诺在二季度被QFII新进持股比例最高,新进比例均超过3%。

  此外记者发现,启明星辰、涪陵电力、宏发股份、贵州茅台、生益科技、安记食品、凤凰光学、鹏鼎控股、三诺生物、长春高新、梦百合、欧菲光等个股被私募、QFII两类机构同时看上,可谓风头更盛。

本文链接: /jijin/201908/1954305.html

评论