【财经朝闻道】货基创新产品问世,首只浮动净值型货基今日发行(2019-8-9)

基金 2019/8/9 10:06:41

早安签

始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。

首只浮动净值型货基今起发行

今日焦点7月12日,首批共6只浮动净值型货币基金正式获批。鹏华基金、汇添富基金、嘉实基金(博客,微博)、华安基金、中银基金、华宝基金6家基金公司有产品获批。

该批创新品种获批快满1个月,将正式进入发行环节。华安现金润利浮动净值型发起式货币市场基金(简称“华安现金润利”)定于8月9日至9月6日公开发售,限额200亿元。而多位业内人士透露,首批浮动净值型货币基金发行准备工作基本就绪,根据相关指导意见,或在9月10日之前陆续成立。

洪泰财富研究部观点

国内传统货币基金估值采用摊余成本法,而浮动净值型货币基金采用市值法计价。

摊余成本法反映了投资工具的收益主要来源于利息收入,可以在设定的波动范围内,保持投资账面净值和收益的稳定,能够平滑产品净值波动,便于投资者理解。

市值法下货币基金按照基金净值计价,能及时反映市场波动对产品净值的影响。但估值价格波动频繁,而且当市场下行时,在某一期间段产品收益率可能为负。

对基金投资者而言,两种估值方法并无实质性优劣。因为两者从投资范围、投资标的等其他产品要素上差异并不大。

作为创新型品种,浮动净值型货基的出现是顺应《资管新规》的要求。资管新规实施后,对资管产品实施净值化转型,打破刚性兑付已经是大势所趋。传统的以摊余成本法保持1元面值稳定的货基,暗含了刚性兑付和类保本机制,需要进行相应的改革。而市值法计价货币基金命名为浮动净值型货币基金,强调波动的特性,给投资者充分的风险提示。

此外,受我国货币市场规模日益扩大、个人投资者数量增多,产品流动性风险积累影响,监管层对传统货币基金监管趋紧,普通摊余成本法货币基金获批和成立基本处于停滞状态。而浮动净值型货基的获批和发行无疑打破了货基市场近2年无新基金的僵局,未来该类新型货基将会批量出现。

全球隔夜动态

主要指数

道琼斯

26378.19

1.43%

纳斯达克

8039.16

2.24%

标普500

2938.09

1.88%

恒生指数

26120.77

0.48%

美元指数

97.65

-0.01%

美元离岸人民币

7.0769

-0.08%

COMEX黄金

1512.70

-0.45%

NYMEX原油

52.92

3.58%


? 美股全线反弹,三大指数大幅收高

周四美股全线反弹,道指涨逾370点,纳指涨超2%。科技股领涨,苹果、谷歌、亚马逊均涨超2%。网易涨超10%,Q2净利润同比增45.8%。卡夫亨氏跌8.6%,财报不及预期。

? 投资者密切关注美联储的货币政策前景

美国芝加哥联储行长埃文斯暗示支持进一步降息。埃文斯周三表示,上周美联储降息以来的事态发展可能会给经济带来阻力,为政策的进一步宽松提供了理由。这一表态显示,美联储9月的下一次会议上至少降息25个基点并在可能下调更多的举动获得了一些支持。

? 多家机构预测美国陷入衰退概率上升

摩根大通认为未来12个月美国(和全球)陷入衰退的几率接近40%(短期和中期指标的平均值),刷新了周期高点。

道明证券模型预计美国在未来1-2年内陷入经济衰退的概率为67%,创2007年3月以来的最高概率;预计美国在12个月内陷入经济衰退的概率为55%,为2007年3月以来的最高概率。

? 全球降息潮持续,菲律宾降息

菲律宾央行将基准利率下调25个基点至4.25%,符合预期。这也是菲律宾央行年内第二次降息。今年5月,菲律宾央行降息25个基点至4.5%。

国内市场观察市场指数

上证指数

2794.55

0.93%

深证指数

8919.28

1.19%

创业板指

1522.97

1.51%


? 大盘终结6连跌,科创板两新股涨逾250%

昨日沪深两市高开,全天维持高位强势震荡,大盘终结6连跌,三大指数集体收涨。行业板块方面,南北船题材领衔军工股全线走强,华为产业链、银行板块午后爆发,黄金股仍保持活跃;上海自贸区板块连续杀跌,前期强势的种业、稀土板块则相继回撤。

昨日科创板两只新股柏楚电子和晶晨股份受资金追捧,均收涨逾250%,远超开板首日25只新股平均117.95%的涨跌幅。柏楚电子收报243.88元/股,成为板块第一高价股;首批25只个股则集体缩量回撤。两市成交3672亿元,北向资金净流入25.49亿元,结束连续6日净流出。

今日要闻速读1

7月出口增速好于预期。中国7月出口(以人民币计)同比增10.3%,预期增7%,前值增6.1%;进口增0.4%,预期降3.3%,前值降0.4%;贸易顺差3102.6亿元,扩大79%。中国7月出口(以美元计)同比增长3.3%,预期降1.8%,前值降1.3%;进口下降5.6%,预期降8.2%,前值降7.3%;贸易顺差450.6亿美元,扩大63.9%。

2

国办发布《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,清理和规范制约平台经济健康发展的行政许可、资质资格等事项;制定出台网络交易监督管理有关规定,依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同,保障平台经济相关市场主体公平参与市场竞争;支持社会资本进入基于互联网的医疗健康、教育培训、养老家政、文化、旅游、体育等新兴服务领域;深入实施“宽带中国”战略,加快5G等新一代信息基础设施建设。3

据21世纪经济报道,控制通道规模!信托公司确实收到窗口指导,房地产融资多方收紧。多位业内人士推测,这次的动作应是监管意见重申,并无太大变化,延续之前的监管思路。4

华为发布面向2025十大趋势,包括:到2025年,全球58%的人口将能享有5G网络,14%的家庭拥有“机器人(300024,股吧)管家”,97%的大企业采用AI。5

业内专家表示,鉴于全国生猪产能下降明显,供应量明显减少,预计8月猪肉价格仍将维持震荡上涨趋势。高猪价将会刺激猪肉进口进一步增加。北方产区猪价将震荡上涨,南方销区猪价将表现为高位稳涨。6

杭州多家银行推出住房“二抵贷”业务,指尚未还清按揭贷款的房子,再一次拿去抵押。开放“二抵贷”是为了让小微企业能够贷到款,让资金进入实体经济,不能违规流入楼市。7

证监会副主席李超表示,从近期市场表现看,美国的极限施压对A股市场的影响趋于弱化。我国资本市场的韧性在增强,抵御外部冲击的能力在提高。下一步将充分发挥科创板的试验田作用,坚持市场化、法治化的方向,加快关键制度创新,推动一揽子对外开放务实措施落实落地,引导更多中长期资金入市。8

证监会回应“中国拟大幅放开期货市场及大幅放松外资在股指期货投资限制”:目前不存在“大幅放松外资在股指期货投资限制”的计划;将进一步有序扩大商品期货市场开放,支持商品期货交易所推出更多特定品种,目的是提高我国商品期货市场运行质量,更好服务实体经济,而不是吸引更多海外资金流入,目前相关工作正在稳步推进过程中。

END

声 明

本资讯中的信息均来源于公开资料,本公司已力求报告内容的客观、公正,但对相关信息的准确性及完整性不作任何保证。资讯中的观点、结论和意见仅供参考,不构成投资建议。投资有风险,入市需谨慎。

本文首发于微信公众号:洪泰财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

本文链接: http://www.mlfsi.com/jijin/201908/1930637.html

评论