世界黄金协会:央行购买和ETF流入提振黄金需求

黄金 2019/8/7 0:00:12

K图 GC00Y_0

  第二季度黄金需求为1,123吨,同比增长8%。上半年需求量跃升至2181.7吨的3年高点,主要原因是央行对黄金创纪录的购买。

  2019年上半年,央行的购买和健康的ETF资金流入是黄金需求背后的驱动力。上半年珠宝需求的增长,在很大程度上是印度消费者所处环境更为乐观的结果。金条和金币投资的变化与价格密切相关:随着金价一路飙升至多年高点,获利回吐开始出现,零售投资几乎枯竭。由于全球形势严峻,科技行业减少了对黄金的使用,不过预计未来几个季度,这一需求因素将在一定程度上确立一个底部。矿业产出和再循环的稳步增长,推动黄金总供应量在今年上半年增加了2%。

  各国央行在2019年第二季度购买了224.4吨黄金。这使得上半年的央行购买量达到374.1吨——在世界黄金协会19年的季度数据中,上半年全球黄金储备净增长幅度为历史最大值。购买黄金的行为再次蔓延至各种各样的国家——主要是新兴市场国家。

  黄金ETF的持有量在第二季度增长67.2吨至2548吨,处于6年来的高点。推动资金流入黄金市场的主要因素是地缘政治的持续不稳定、对降息的预期以及6月份金价的上涨。

  第二季度资金流入(+67吨)主要针对在欧洲上市的ETF,后者创下1,184吨的历史新高。

  印度珠宝市场的强劲复苏推动第二季度需求增长12%,至168.8吨。繁忙的婚礼季和健康的节日销售提振了需求,但6月份的价格上涨使需求实际上陷入停滞。印度需求推动全球珠宝需求同比增长2%,至531.7吨。

  第二季度,金条和金币投资下降12%,至218.6吨。结合疲软的第一季度数据,上半年该部分对黄金的需求总量为476.9吨,为10年来的最低点。

  黄金供应量第二季度增长6%,至1,186.7吨。受6月份金价大幅上涨的推动,第二季度金矿产量达到创纪录的882.6吨,再循环规模跃升9%,至314.6吨。今年上半年供应量达到2,323.9吨,为2016年以来最高水平。

  黄金触及多年高点。金价自2013年以来首次突破每盎司1400美元推动此次反弹的因素包括降息预期和政治不确定性,央行强劲的买盘进一步支撑了这一预期。

(文章来源:图表家)

本文链接: http://www.mlfsi.com/huangjin/201908/1918090.html

评论