美联储十年来首次降息 做多黄金美元是不错选择

黄金 2019/8/7 0:00:12

K图 GC00Y_0

  根据数据统计美联储自1982年10月以来,共加息82次、降息81次、维持利率78次。在所有降息情况中,降息25个基点40次、降息50个基点28次。可以看到美联储在放松货币政策时,较为偏爱的便是这两种情况。

  因此若美联储开始降息,这两种情况具有研究价值。

  Data Talks在对这两种情况进行数据研究后发现,在美联储放松货币政策时,降息25个基点和降息50个基点情况发生后,黄金美元的表现并不完全相同。

  • 黄金:

  以美联储降息当天收盘价格为基准,Data Talks发现美联储降息25个基点时,黄金倾向于在短期内走高。降息50个基点时,黄金表现则完全相反。

  • 美元:

  美元则又不一样,在美联储宣布降息后,无论是降息25个基点还是50个基点,美元短期内均倾向上行。并且,从平均涨跌幅度来看,降息50个基点对于美元的提升更加明显(降息50个基点后,美元在15个交易日内平均最大上涨1.151%,降息25个基点时,15个交易日平均最大上涨为0.716%)。

  另外Data Talks在对美联储利率走势以及主要央行利率走势(欧央行、英国央行、澳大利亚央行、新西兰央行和加拿大央行)研究后发现,从宏观角度来看,美联储利率走势对于其他央行利率来说具有指导作用。(白色区块为美联储降息周期)

  从图中可以看到,若美联储加息/降息持续一段时间,则其他主要央行的利率走势便同步上升/下降。从这点来说,美联储单次加息/降息的结果并不重要,重要的是美联储在加息/降息后对未来利率的政策选择。若美联储在加息后表示在未来一段时间将继续提高利率,则可以合理预期世界其他央行利率将开始走高。相反,若美联储在降息后表示在未来一段时间内将继续下调利率,那么世界其他央行随即或也开始降低利率。

  另外在观察降息时这些央行所对应的货币走势时发现,除最后一轮(发生在经济危机期间)降息周期外,美联储处于降息周期中时,美元均表现疲软。对于其他主要货币来说,负相关性基本有效,即美元走强,其他主要货币走弱,美元疲软,其他主要货币走强。

  这便值得投资者深思,若本轮美联储开启降息周期,如果全球经济危机再次发生,则美元可能再次走强,否则美元长期或开始回落。

  对于投资者来说,宏观层面全球央行利率走势的预判便可以参考美联储利率走势。不过就短期来说,本次美联储宣布降息25个基点,黄金和美元偏向走高,投资者可选择适当时机逢低做多黄金和美元。从历史来说,大概率将给投资者带来不错收益。

(文章来源:图表家)

本文链接: http://www.mlfsi.com/huangjin/201908/1918089.html

评论