净资产告急、突击过户标的 华塑实控人捐赠或藏玄机

股票 2019/8/17 14:38:29

继去年9月蓝色光标(300058)(300058)实控人赵文权无偿向公司捐赠1亿元后,A股再现一例无偿捐赠。华塑控股(000509)(000509)8月16日晚间公告称,华塑控股实控人之一张子若,拟向华塑控股无偿赠与其持有的博威亿龙100%股权,交易价格为0元。本次受赠资产不附加任何条件和义务。截至3月末,博威亿龙总资产为2673.49万元,总负债为264.62万元,净资产为2408.87万元。交易后,华塑控股将通过博威亿龙开展舞台美术视觉呈现、视觉工程制作实施等相关业务。

截至本公告日,李雪峰、张子若夫妇通过西藏麦田间接持有华塑控股1.99亿股股票,占华塑控股总股本的24.13%,为华塑控股实际控制人。同时,李雪峰现任华塑控股董事长。本次受赠资产构成关联交易。

本次受赠资产为博威亿龙100%股权。博威亿龙注册于2009年3月,注册资本1000万元,值得注意的是,企查查显示,博威亿龙从2011年开始股权完全由陈红英控制,而在今年7月24日股权关系发生变动,张子若全资控制博威亿龙。

公告显示,博威亿龙之前身成立于1999 年,博威亿龙是一家以舞台美术视觉呈现为核心,兼具视觉工程设计制作及电视栏目舞台实施的专业机构。博威亿龙还持有北京永盛同祥光电科技有限公司(简称“永盛同祥”)和上海视炫文化传播有限公司(简称“视炫文化”)两家公司100%股权。但博威亿龙业绩平平。博威亿龙2018年和今年一季度,营收分别为1087.37万元、259.81万元,净利润分别为521.61万元、51.66万元。截至 2019年3月 31 日,博威亿龙总资产为 2673.49万元,总负债为264.62万元,净资产为2408.88万元。

华塑控股表示,为支持公司发展,改善公司资产结构,增强公司经营实力,本次交易为公司实际控制人之一张子若向公司的无偿赠与行为,交易价格为0元,且不附加任何条件和义务。

有投行人士告诉记者,上述捐赠资产突击过户前可能存在代持关系,当然也不排除实控人突击收购一块资产达成“保壳”目的。

对于实控人的慷慨解囊,华塑控股称,本次交易完成后,华塑控股将直接持有博威亿龙 100%股权,并通过博威亿龙开展舞台美术视觉呈现、视觉工程制作实施等相关业务。博威亿龙资产及经营情况较好,本次受赠资产有利于改善公司资产结构,不存在损害全体股东利益的情形。根据《企业会计准则》等的相关规定,公司本次受赠博威亿龙100%股权,将计入长期股权投资,入账价值以实际交割日可辨认净资产公允价值为准,相应增加资本公积,优化公司资产结构。

而记者注意到,华塑控股实控人捐赠行为早前就有先例,而上述行为被指用于“保壳”工作。

2016年12月28日,华塑控股召开九届董事会第三十九次临时会议,审议通过了《关于西藏麦田创业投资有限公司向公司捐赠现金资产的议案》,控股股东麦田投资无偿向公司捐赠现金5000万元。华塑控股当时表示,作为控股股东,为了支持公司的发展,渡过当前的危机,麦田投资特向公司无偿捐赠现金资产。本次受赠资产入账后,有利于改善公司的净资产状况,不影响公司当期经营成果。

值得注意的是,这笔捐赠资金记在“资本公积”科目下,而非“营业外收入”。财报显示,2016年底,华塑控股归属于母公司股东权益合计为3618.79万元。若剔除捐赠的5000万元,华塑控股2016年归属于母公司股东权益将由正转负。根据相关规定,上市公司“最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值”,交易所有权对其股票交易实行退市风险警示。

无独有偶,8月16日晚间,与捐赠同时披露的还有公司半年报。华塑控股上半年实现营收3508.92万元,同比下降97.01%。净利润为-837.44万元,上年同期为-422.75万元。对于亏损扩大,公司称主要原因是公司上年同期开展贸易业务能够获得一定的利润,本报告期贸易业务暂停导致利润减少,以及公司上年同期出售原子公司麦田园林92.85%股权形成投资收益,本报告期无对应投资收益。公司目前亟需探索业务转型,努力提高公司竞争力,寻求新的利润增长点。

而公司上半年净资产急剧萎缩,仅为208.86万元,同比下降80.04%。有资深财务专家指出,不排除公司实控人通过捐赠行为来防止下半年净资产为负,以避免公司股票交易实行退市风险警示。另有一位上市公司董秘也持相同看法。

本文链接: /gupiao/201908/1954344.html

评论