武汉整治工程建设领域“红顶中介” 优化营商环境

财经 2019/8/17 14:48:21

8月16日,武汉市商务局组织召开全市工程建设领域“红顶中介”专项整治工作部署会,学习传达全市营商环境十大“痛点”整改工作会议精神,部署推进工程建设领域“红顶中介”专项整治。市委作风巡查第八组有关领导参加会议并作重要指示。

根据《武汉市营商环境十大“痛点”亟待破解问题整改落实任务分解方案》和市第八作风巡查组的要求,着力消除“红顶中介”对武汉市营商环境的不良影响,重点解决行政审批中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等突出问题,规范行政审批与中介机构行为,不断净化武汉市营商环境。

其中行业主管部门与中介服务机构的利益关联问题,包括按规定要求完成有关中介服务机构的转企改制或主管部门的脱钩工作,主管部门不得在中介服务机构违规开支、报销费用,机关工作人员不得在中介服务机构领取报酬、持股分红、占有财物、报销费用、套取国家资金等。

检查审批部门行政审批中介服务事项清单编制、执行,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。

检查审批部门购买中介服务,依照规定应由审批部门委托中介机构为其审批提供的中介服务,必须由审批部门通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。对于列入政府向社会力量购买服务指导目录范围的,采取政府购买的方式提供;不得违规购买中介服务,不得违规实行政府采购、招标投标。

检查由申请人委托中介服务,审批部门不得指定或变相指定中介服务机构;行业协会不得强制企业入会、参加各类培训班、研讨班并收费,强制收取赞助费、咨询费、服务费、审验费。检查投资项目审批涉及中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等方面的其他问题。

据介绍,此次专项检查采取部门自查、听取情况汇报、查看文件资料、开展调查走访,财务检查、收费检查、明察暗访、设立投诉举报电话等形式展开,从8月9日到12月底,分四个阶段进行。

本次专项整治工作将在媒体上公开进行宣传,充分发挥媒体监督作用,设立投诉举报信箱和电话,畅通企业和办事群众投诉渠道。(中国日报湖北记者站)

本文链接: /caijing/201908/1954355.html

评论