对话vivo 5G研究院总经理秦飞:通信专业的毕业生要提前一年招

财经 2019/8/17 14:48:21

8月15日,2019凤凰网“5G时代.智连聚变”科技峰会在北京举行。vivo5G研究院总经理秦飞出席峰会并接受了凤凰网科技的采访,谈到了vivo第一款5G手机的研发以及5G技术相关人才的竞争。“从0开始很困难,5G行业的人才竞争非常激烈。”他说。

vivo在2016年就已经成了5G研发中心,前期主要工作就是进行技术标准的研究。“当时我们做了大量的技术标准研究工作,开始组建团队参与3GPP标准化工作。”秦飞说,目前,vivo在5G上的相关标准专利已经有2000多项。2017年开始,vivo启动了5G手机的预研发,当时甚至还没有5G芯片,还只是一个的芯片样机。于是,vivo就用一个手机跟这块芯片样机来做5G的业务演示。

“后来我们启动了5G的天线的预研,再后来是我们做了两款前期预研机,一个是Nex的5G版,一个是APEX,这两款机器都是我们前期预研版本,然后就是即将发布的IQOO5G版。”秦飞说,所有走过的路,如今回过头去看,才发现很不简单。

2016年,vivo刚成立5G研究中心。年底到了述职的时间,作为研究中心的主要创建人,秦飞问他的领导要不要回去述职。“领导给我的答复是不用,因为我说的他们都听不懂。”秦飞说,从2017年开始,陆续有同事加入到5G研究团队,然后就是2018年大量加入进来参与研发等工作。

秦飞来到vivo5G研究中心的时候,几乎没有帮手,从事5G相关标准的研究工作,几乎都是他一个一个去谈。“这个圈子相对封闭,也很小,大家几乎都认识。”秦飞说,当时直接去到对方楼下,咖啡厅找个地方就开始聊,然后再招过来。从2017年开始,就聚焦在研发型人才上,主要是面向产品、设计、测试类型的人才。

“提前接触了5G或者参与了5G开发或者具备5G知识的人在这个行业里还是很受欢迎的。今年招聘应届生,面向通信院校,我们在今年5月份就启动了2020年毕业学生的招聘工作,人家一般是9月份才启动。”秦飞说,这足以证明当前5G人才的稀缺。

对于当前5G产品的进展,秦飞认为已经达到了80分的地步。“从0到80分这个阶段有很多困难,但是从80到90分这个阶段困难更多,因为前一个阶段是把产品做出来,这个阶段是要让用户用起来,还要用得满意。”秦飞说,这需要整个产业链一起来努力,不仅是设备制造商,还包括电信运营商、渠道等。

“现在已经到了购买5G手机的时候。”秦飞说,不管是作为消费者还是5G这个行业的专业人士,他认为虽然现在很多5G终端的价格还处在高位,但是已经和当前很多高端的4G终端相差不大,并且看到未来的话,不仅可以享受运营商在流量上的优惠,还可以提前享受第一批5G应用,体验到5G的速度。“vivo的想法是,用较低的价格驱动消费者把5G手机买回去,只有有用户了,开发者才愿意去开发更多5G应用,从而反哺消费者,形成正向循环。”秦飞说,这也是vivo的第一款5G手机定价相对比较低的原因。

本文链接: /caijing/201908/1954349.html

评论