专家纵论价值医疗 建议医保资金腾笼换鸟

财经 2019/8/17 14:48:21

上证报中国证券网讯(记者宋薇萍)2019价值医疗高峰论坛8月17日在上海举办,与会专家围绕“价值导向.创新服务”的主题,共同探讨在新形势下,价值医疗如何推广深入医疗供给侧各个环节的有序体系,包括以价值为导向的创新评估、以价值为导向的医保支付、以价值为导向的医疗服务等,以期将价值医疗理念真正推广至健康生命全周期。

上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林呼吁,将卫生技术评估和药物经济学评价纳入卫生部门决策程序。他表示,价值医疗在中国的进一步实践,还需建立以循证医学为依据的、基于卫生技术评估体系的医保准入及支付机制,来综合体现药品的临床价值、经济价值、社会价值,并将这一机制常态化,以促进其对医药及医保等决策的指导。

与会专家认为,建立创新药综合价值评估体系也是实现医保资金精细化管理和高效使用的必经之路。

上海市卫生健康委主任邬惊雷表示,价值导向的评估体系可以去伪存真、去粗取精,将无效的、失效的、低效的一一消灭,将更优质的、性价比更高的变为普通人可及的、应得的,这就是价值医疗。

北京大学肿瘤医院医保处处长冷家骅则强调道,无效的医疗是最昂贵的医疗,医保资金的腾笼换鸟势在必行,这就需要科学客观的价值评价,新技术到底新在哪里、效果好多少、增量的成本效益为多少。通过腾笼换鸟的过程,一方面医保目录可以纳入更多创新药物来与临床需求接轨,另一方面引发全社会,特别是各个利益相关方展开对医疗和健康价值的大讨论,推动真实世界研究和卫生经济学等科学工具在医疗保障领域的应用。医保资金要高质高效、可持续,价值医疗必需在有效性,可及性和可负担性三者之间不断博弈、平衡。

本文链接: /caijing/201908/1954347.html

评论