特朗普与美联储罅隙难弥合 经济衰退到底谁背锅

财经 2019/8/16 16:02:15

8月16日讯周四(8月15日)公布的美国零售销售数据大幅好于预期,但并没有对伦敦金市场造成太大影响,主要是由于国际贸易紧张情绪以及市场对美联储9月降息50个基点概率的预期的上升,伦敦金小幅下跌至1510美元附近获得支撑,周五(8月16日)亚市午盘再度走高。

周五伦敦金开盘报1523.34美元/盎司,目前交投于1515关口附近,从短期而言,黄金料仍有上涨空间,1550是上方一个直接的目标。截止发稿,伦敦金报价1515.62美元/盎司,跌幅0.51%。

特朗普:美国经济衰退都怪美联储目前经济政策没问题

近期,美国股市发生两次暴跌,各经济指数显示,美国或将迎来又一次经济衰退。对此,美国总统特朗普日前表示,他推行的经济政策没有问题,都怪美联储降息过慢。

近期,部分美债利率触及历史低点,股市也大幅下跌,市场越来越担心美国经济将提前进入衰退期。对此,特朗普把矛头指向美联储主席鲍威尔,称“鲍威尔早该降息”。

特朗普还警告,若民主党候选人赢得2020年总统大选,他们一定会增税。特朗普还称,2020年大选,他若落败,金融市场会崩盘。他说:“你们别无选择,只能把票投给我,因为你们的退休金计划(401k)会完蛋……无论你们喜欢我或讨厌我,都只能投我一票。”

知情人士透露,白宫内部有一派认为媒体也难辞其咎,媒体过度炒作经济走下坡的可能性,最后导致消费者缩手,减缓消费支出。

虽然周四(8月15日)公布的美国零售销售数据意外大好,但此前由于美国2年期国债收益率和10年期国债收益率十二年来首次出现倒挂的情况下市场对此的预期也仅有18.8%,这也暗示美国的经济数据好转并未提振市场的情绪,因国际贸易担忧情绪和美国经济衰退的前景依然使得避险资金流入伦敦金。欧洲央行9月降息概率骤升或推动金价进一步走高

从目前的情况来看,金价已经对国际贸易紧张局势以及9月份美联储降息已经充分的定价,因此市场正在关注欧洲央行将在9月采取何种行动。

分析师认为,欧洲央行9月降息将是推动金价进一步走高的关键因素。此前曾报道过,在7月初的时候市场预测欧洲央行将在年底前降息10个基点,另外降息10个基点将在2020初进行。

但随着近期市场对于欧洲央行9月降息20个基点的预期持续升温,令市场担忧欧洲央行可能会提前将所剩无几的弹药用光,如果后期欧洲经济依旧疲软,这可能会迫使欧洲重启量化宽松的政策。

事实上近期欧洲经济疲软的状况越发的明显,尤其是此前德国第二季度GDP季率初值为-0.1%,暗示德国经济受到国际贸易紧张情绪的影响正在陷入萎缩。大多数经济学家预计GDP下降将使得德国经济2019年将陷入技术性衰退的风险,这使得欧洲央行越来越缺乏有效的政策工具。

自本周德国10年期债券收益率跌破-0.6%关口,该债券收益率仍处于持续回落的过程中,目前已经跌至-0.718%,市场预期将跌至瑞士10年期债券所处的-1%附近,如果符合预期意味着全球负收益资产规模持续扩大,将会推动伦敦金进一步走高。

本文链接: http://www.mlfsi.com/caijing/201908/1953170.html

评论