百强县GDP达9.6万亿 县域千亿方阵扩容至30个

财经 2019-07-19 15:25:35 765 83

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。实现高质量发展,推动区域协调发展,建设现代化经济体系,实施乡村振兴战略,基础在县域,难点在县域,活力也在县域。

伴随我国经济的稳步发展,县域经济体的实力也在不断壮大。根据县域经济研究中心发布的《2019年赛迪县域经济百强研究》,"百强县规模实力突出"。然而,百强县的规模实力究竟有多"突出"还尚不清楚。地区生产总值(GDP)指地区所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,GDP总量常被公认为衡量地区综合实力的关键指标。

2019年赛迪百强县

一、百强县贡献了约25%的县域GDP和10%的全国GDP

县域经济是国民经济的重要组成部分。2018年,全国(不包括港澳台)除市辖区和林区、特区以外的1879个县级行政区划(包含375个县级市、1335个县、117个自治县、49个旗、3个自治旗),土地面积占全国的89%,人口占全国的65%,创造了39.1万亿元的生产总值,占全国GDP的41%。

百强县总体实力突出,GDP总量达到9.6万亿元。2018年百强县以占全国不到2%的土地,7%的人口,创造了全国十分之一的GDP;以占全部县域不到3%的土地,11%的人口,创造了县域约四分之一的GDP。

图12018年不同区域GDP所占比重

二、30个县进入"县域千亿方阵"

图22018年30个进入"县域千亿方阵"的县(县级市)

东部包揽九成。赛迪顾问县域经济研究中心统计发现,县域千亿方阵的成员主要分布在东部地区,共占26席。东部地区中,江苏、浙江、山东三省包揽了县域千亿方阵中3/4的席位,分别有12席、6席、5席。苏、浙、鲁三省同属东部沿海发达省份,在经济转型升级的背景下,三省各展其长、争先进位,在新一轮激烈的区域竞争格局中,县域经济发展取得了骄人业绩,形成了各自新的相对优势。

苏南傲视群雄。强大的县域经济是苏南强劲的经济实力的重要体现。县域千亿方阵中,江苏一省就占了四成席位,其中昆山市以3832亿元的GDP总量拔得头筹,江阴市以3806亿元紧随其后,张家港市、常熟市分列三、四名,前十名中,苏南独占六席。苏南县域,成为我国县域经济的标杆。

湖南领跑中西部。中西部地区共有4个县入围县域千亿方阵,其中有3个来自湖南,分别为长沙县、浏阳市以及宁乡市。三县2018年第二产业增加值分别为930亿元、866亿元、660亿元,占GDP的62%、65%和59%,快速发展的第二产业是湖南三县领衔中西部地区县域经济体的秘诀。中西部地区在我国区域发展协调性不断增强的态势下,在"中部崛起""新一轮西部大开发"等国家区域发展战略的带动下,地区经济增长显著提升,县域经济体也稳步发展,有望进一步缩小"东西差距"。

本文链接: http://www.mlfsi.com/caijing/201907/1860334.html

评论