平安车险“信任赔”:信任让理赔更简单

保险 2019/8/16 14:05:03

行驶在外,车辆难免会发生刮蹭、碰撞等意外,极速便捷的理赔服务成为了现代车主的重要诉求,而平安产险首创推出的“平安车险信任赔”(以下简称“信任赔”),恰好迎合了车主的需求。

据了解,平安结合5000万车主的大数据,基于图片定损、OCR票据识别、生物识别等技术搭建的AI智能理赔信用模型,为每位客户配置理赔信任额度,额度内的理赔款,由客户自主操作赔付,全程将不再产生理赔人工审核作业,将客户在理赔中的繁琐缩减为零。自推出以来,其获得了广大车主的好评,目前共有5000多万车主有了“安全驾驶信用分”,在线互动有803万人,47.3万客户进行了安全驾驶传播分享,5万多客户完成了自主理赔。

赔款提速车险理赔或可从两天缩短至55秒

6月21日,董女士驾车撞到固定物,造成车右侧前保险杠剐蹭和叶子板凹陷,正当她不知所措的时候,朋友向她推荐了“信任赔”。于是董女士通过“信任赔”进行了线上自主报案理赔,仅用时55.2秒,便收到了1560元的赔付款。董女士感叹,信任赔真的是太快了!

据平安产险吉林分公司工作人员介绍,传统的理赔模式基于风险审核,包括查勘、定损、核赔、复堪、收单等流程,单个案件平均产生5.18个人工作业流程,需要与客户反复沟通8次左右。董女士的案件传统模式需要2天左右,而使用“信用赔”便省去了常规的步骤,缩短了理赔时间,为客户带来便利的同时也提升了保险业服务水平。

据统计,自“信用赔”推出以来,案件最快达到49秒结案,其中吉林省最快为55.2秒,案均时效188秒,比正常小额案件2.3天案均时效大幅缩短,车险理赔投诉量同比下降47%。

信任提额可随安全驾驶习惯不断提升

记者了解到,“信任赔”是平安产险贯彻落实党中央和国务院加强社会诚信建设决策部署的的具体体现,其引领着行业构建安全驾驶诚信体系,推动国家社会信用体系建设,打破了客户与保险公司的信任壁垒。

作为实现“信任赔”的关键,信任额度本质是车主“安全驾驶行为”的信任额度。该平台结合广大车主的驾驶习惯、交通违章、车辆出险次数、车辆维修记录、消费信用等内外部数据,对车主进行建模智能画像评分,做到“一人一车一额度”。

值得注意的是,该模式并非固定不变的,而是随着不出险月度的增加而增长,拥有良好驾驶习惯的车主,未来可获得更高的信任额度。此外,车主还能通过互联网和移动端分享传播安全驾驶行为、安全驾驶公益捐赠、邀请好友助力等,可以持续提升平安车险理赔信任额度。至于非平安产险的客户,同样可以领取信任额度,并参与额度提升的各种活动,转保后,可使用信任额度进行自主理赔。

以平安产险的老客户刘女士为例,其在多年内无任何违规行为,做到安全驾驶、平安出行,加上一直有续保,并通过朋友圈进行了好友助力,目前其累计信任额度达到3436元。“如此灵活的提额方式确实是我们这些老司机的福利!”刘女士说道。

个性化平台APP和小程序同步服务车主

据介绍,“平安好车主”APP是平安产险服务车主的平台,其不但可实现保单查询、门店预约、理赔案件查询等基础服务,还可享受到代办年检、道路救援、违章代缴、一键挪车、车价评估等增值服务。该APP以界面清晰、手续简便、科技智能等特点获得车主的青睐,就以上述的董小姐的理赔案例来说,董小姐在出险后只在APP上进行了“报案上传照片、确认接受赔款”两个步骤,便在55.2秒拿到了赔付款1560元。

另外,APP设有阶段性活动和长期活动,车主通过参加活动可获得相应的服务、积分、折扣及实物奖励。比如,车主可上传开车里程赚积分,在平时开车途中轻松赚取积分及福利优惠;为车主记录里程、时长、急转弯、急加速等不良行为,并进行综合评分并形成周报,改善客户不良驾驶行为,减少事故发生。

为进一步方便车主,平安产险还推出“平安车险理赔助手”微信小程序,该小程序不仅可以让车主线上报案,还提供了案件查询、道路救援、优惠修车、咨询理赔员和查询门店等服务,使车主无需下载APP即可了解车险信息,不占用手机内存。

线下服务更暖心橙衣天使成道路安全守护者

平安产险致力于为车主提供全方位的贴心服务,在打好“线上”这张牌的同时,也不忘抓好“线下”的方方面面。而活跃在大街小巷的“橙衣天使”———查勘员,就是平安产险“线下”服务的具体体现。他们不惧严寒还是酷暑,坚守做好车主的道路安全守护者,使平安产险“线下”服务得到了最好的诠释。

“你们的服务太贴心了!感谢你们!”近日,姜先生对平安产险查勘员的贴心服务点赞。原来,出差回来的姜先生去取车,不料车子打不着火,无奈之下他向保险公司报案。查勘员刘浩赶到现场后,第一时间为姜先生送上矿泉水,眼看这种情况不是事故,但刘浩仍为姜先生的车对火,并指导他下载“平安好车主”APP,告诉他下次若再遇到这种情况,可以直接在APP上申请道路救援服务。

同在近日,吕女士驾车在转弯处与一辆电动车发生碰撞,查勘员刘伟到达现场后发现电动车司机受了伤,为了防止伤口感染,受过基础急救培训的刘伟立刻拿出公司配置的医用急救包,快速为伤者消毒包扎。经过观察,伤者的腿部并无大碍,协商过后,最终车主和伤者现场完成了人伤快赔,并对刘伟的细致服务表示满意。该案件从定损到完成赔付仅历时18分钟。

未来,平安车险将充分应用人工智能、大数据和区块链技术,在“数据感知、违法识别、极端天气、拥堵研判、智慧停车、智慧高速、智慧公交、无感支付”八大方面构建平安智慧大交通云平台。“专业领先诚信服务创造价值回馈社会“是平安一直坚持的经营理念。平安产险吉林分公司将继续不忘初心,不断创新科技发展,服务社会!

新文化报·ZAKER吉林记者王嘉宁

本文链接: /baoxian/201908/1952393.html

评论